ИТАР-ТАСС-Урал,
30 октября 2008 г.
Изменения в Градостроительном кодексе РФ
1694 просмотра
28 октября 2008 года в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» прошла пресс-конференция на тему: «Строительство: от лицензирования к саморегулированию. Страхование финансовых и строительных рисков». Кризис обострил проблемы в строительной отрасли. В совокупности с отменой лицензирования и созданием саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве возникает вопрос - готова ли строительная отрасль Свердловской области развиваться по принципам саморегулирования?
Заместитель генерального директора Компании «Ренова-СтройГруп-Академическое» Александр Рыжков: Основная цель этой реформы - обеспечить некими финансовыми гарантиями конечных потребителей строительных услуг. Я думаю, что строительный рынок готов работать по принципам саморегулирования. Строительная система уже устоялась, все ее игроки хорошо известны, и они хорошо знают друг друга. Нет никаких сомнений, что строители смогут регулировать эту сферу.
Управляющий филиалом ОАО «БИНбанк» в Екатеринбурге Олег Зобнин: В любом случае, надо с чего-то начинать. Десять лет назад, когда не было обязательного страхования автогражданской ответственности, мы не могли себе представить, как это будет выглядеть в 2008 году. Тем не менее, государство пошло на этот шаг, обязав всех владельцев транспортных средств страховать риски, и на сегодняшний день эта сфера деятельность отрегулирована. Вне зависимости от того, насколько готов строительный рынок к саморегулированию, это правильное решение, правильное направление развития. В любом случае, сложился определенный пул участников этого рынка и думаю, что через несколько лет строители смогут оценить принятое в этом году решение.
Генеральный директор Союза строителей Свердловской области Виталий Падчин: Мы занимаемся этой проблемой около двух с половиной лет. К сожалению, не все наши пожелания нашли отражение в действующих законах, но думаю, что изменения еще будут происходить. Чисто технически, сейчас надо решить три вопроса: затвердить перечень, определить организацию-регистратора и наблюдателя. Мы уже провели собрание членов Союза строителей и подали заявку на регистрацию некоммерческого партнерства.
Начальник Управления спецпроектов РОСНО Константин Беляк: Я считаю, что введение саморегулирования - это плановая мера, вне зависимости от ситуации в мировой экономике. Эта мера призвана апробировать серьезные рыночные механизмы саморегуляции. Это лишь начало пути, и многое еще предстоит сделать, и именно совместные усилия дадут хорошие результаты. Думаю, что в Свердловской области есть все возможности для развития рынка по принципу саморегуляции. Свердловская область фиксирует самый незначительный спад в объемах строительства, по сравнению с другими регионами. На рынке присутствуют серьезные игроки, которые имеют большой опыт работы.
Председатель Правления ООО «Управляющая Компания «Астон Груп» Вячеслав Трапезников: Безусловно, строительная отрасль региона готова работать по принципу саморегуляции. Уверен, что на базе уже существующих общественных организаций будут созданы эффективные Саморегулируемые организации. Российские строители в 1-м квартале 2008 года ввели в эксплуатацию 110,3 тыс. квартир общей площадью 10,2 млн кв. м, что на 7,8 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Об этом сообщается в сводке Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Среди субъектов РФ наибольшие объемы жилищного строительства осуществляются в Московской области, где введено 10,2% от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом; в Москве - 7%, Краснодарском крае - 6,7%, Республике Татарстан - 5%, Санкт-Петербурге - 4,2%, Ростовской области - 3,9%, Тюменской области - 3,6%, Республике Башкортостан - 3,2%, Ленинградской области - 2,8%, Челябинской области - 2,7%, Новосибирской области - 2,6%. Суммарный объем введенной в эксплуатацию общей площади жилья в этих субъектах РФ составил 51,9. Государственная Дума приняла 2 июля 2008 года на третьем, окончательном чтении поправки в Градостроительный кодекс. По словам главы комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы поправки в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования строительной деятельности членством в саморегулируемых организациях (СРО). Новый вариант законопроекта появился на этапе подготовки ко второму чтению. Депутаты приняли решение выбрать для дальнейшей шлифовки один из двух альтернативных документов. Им стал законопроект председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума. Три с половиной года рынок дебатировал по поводу того, нужно или нет лицензирование в строительстве. Предварительно договорились, что не нужно - все равно не работает. По остроумному замечанию одного из участников рынка, лицензию на строительство сейчас получить не сложнее, чем купить «липовый» диплом вуза в переходе. И, тем не менее, сроки отмены лицензирования неоднократно переносились. Однако дата 1 июля 2008 года стала окончательной.
Саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях саморегулирования, основанные на членстве, объединяющие:
— субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг); — рынка производственных товаров (работ, услуг); — субъектов профессиональной деятельности одного вида, негосударственные пенсионные фонды. Объединение в одной саморегулируемой организации субъектов предпринимательской деятельности и субъектов профессиональной деятельности могут устанавливаться федеральными законами.
В международной практике страхование как форма негосударственного регулирования строительной деятельности применяется давно - проекты реализуются только при страховании всех строительных рисков. На российском рынке этот показатель не превышает 20%, уверяют эксперты. Несмотря на постоянный рост и развитие строительного рынка, рынок страхования строительно-монтажных рисков (СМР) сегодня развит довольно слабо. Если в международной практике страхованием обеспечивается почти 100% строительных рисков, то в России этот показатель не превышает 7-10%. В Москве и Санкт-Петербурге страхованием СМР обеспечивается около 80% строительных проектов, в регионах же едва ли можно говорить о 10-15%. «И все же, несмотря на столь низкие показатели, далекие от идеала, по данным Международной ассоциации страховщиков технических рисков (IMIA), Россия занимает 13-е место в мире по объемам страхования СМР», - говорит заместитель генерального директора страховой компании «Россия» Игорь Фатьянов. Разговоры об отмене лицензирования и, соответственно, создании саморегулируемых некоммерческих организаций ведутся в течение последних нескольких лет. Инициаторы формирования СРО отмечают, что сегодня на рынке недвижимости насчитывается более 240 тыс. различных предприятий, контролировать работу которых государство не в состоянии. Назрела необходимость отмены процедуры лицензирования как не обеспечивающей интересы общества на данном этапе его развития, считает председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. «Однако крайне важно принять законопроект, позволяющий избежать правового вакуума. Нельзя допустить, чтобы отрасль не регулировалась вообще», - добавил он.
Международный опыт Во Франции страхование строительных объектов существует с 1979 года, лимит ответственности - 10 млн. евро для проектировщиков. В гражданских законодательствах большинства цивилизованных стран определена ответственность за вред, причиненный как объекту строительства, так и имуществу и здоровью третьих лиц, причем не только во время строительства, но и после окончания. Во Франции и Италии такое страхование, как и страхование от скрытых конструктивных дефектов, являются обязательным. Есть ряд стран, где обязательным является только страхование ответственности, где-то - только конструктивных дефектов. К сожалению, последний вид страхования совершенно в России не развит. А между тем страхование уже готового объекта от гибели, повреждения, невозможности его использования по назначению в результате дефекта, который не был выявлен на этапе проводимых инспекций, крайне важно, и его необходимо вводить в будущем. При таком страховании страхователем и выгодоприобретателем является собственник здания, договор заключается после подписания акта сдачи-приемки объекта и заканчивается через 10 лет. В частности, в Германии комплексное страхование всех строительных рисков (включая разные виды ответственности и от скрытых конструктивных дефектов) обходиться в 2% от сметной стоимости объекта. У нас, если учитывать опыт ОСАГО, тариф скорее всего утроиться, а сейчас вряд ли кто-то готов пойти на обязательное удорожание объектов на 6-8%, считают эксперты. В США и Канаде судебная практика предполагает максимальную компенсацию ущерба нанесенного здоровью и имуществу частных лиц. Например, стандартные требования к страховой программе по ответственности строительного подрядчика в штате Канзас (США) следующие: — автогражданская ответственность - 1 млн. долларов; — ответственность перед третьими лицами 1 млн. долларов по одному происшествию, 2 млн. долларов агрегатно; — ответственность работодателя - устанавливается законодательством штата в зависимости от численности персонала; — «зонтичный» лимит ответственности 5 млн. долларов - это покрытие обеспечивает возмещение убытков, связанных с ответственностью строительного подрядчика, после того как исчерпан какой-либо из указанных выше лимитов. — Оправдана ли отмена лицензирования в условиях кризиса?
Комментарий вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова: В первую очередь необходимо исполнять закон, совместными усилиями решать возникающие вопросы. И как раз в условиях кризиса саморегулирование должно стать эффективным механизмом решения целого ряда возникающих проблем отрасли. Сегодня представители бизнеса отчетливо понимают, что только в тесном сотрудничестве возможно дальнейшее развитие рынка. Саморегулирование подразумевает выработку единых стандартов, совместное достижение общих целей и решение возникающих проблем. Именно это сегодня нужно рынку.
Минусы новой системы саморегулирования 1. Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» не регламентирует количество СРО в этой сфере. Было бы целесообразно либо создание единой СРО (возможно, с секционным деление внутри нее), либо нескольких организаций, работающих по утвержденным всеми её участниками единым правилам и стандартам. В противном случае новая система может привести к возникновению большого числа сертификатов, которые придут на смену лицензиям. А в итоге - к нивелированию самой идеи саморегулирования. Потребитель, покупатель квартиры, не будет понимать, кому верить. Может возникнуть риск хаоса на первичном рынке недвижимости. Создание одной СРО в сфере гражданского строительства обеспечит максимальную прозрачность системы, большую эффективность компенсационного фонда. 2. Отсутствие законодательной нормы о необходимости обязательного страхования строительными компаниями гражданской ответственности может привести к тому, что в случае обрушения жилых зданий, торговых, офисных центров или гостиниц людям, пострадавшим при этом ЧП, практически невозможно будет добиться от строителей возмещения ущерба. Компенсационного фонда размером в миллион рублей может не хватить для оплаты лечения даже пяти - десяти человек. 3. Законом установлено количество компаний, входящих в региональные СРО - не менее 100 компаний. Набрать такое количество строительных организаций для некоторых регионов зачастую проблематично. Ещё одна проблема, которая может возникнуть с введением СРО - это неадекватность данной модели для малых городов. Слабые отраслевые союзы небольших муниципальных образований могут не справиться с возложенной на них миссией, что приведет к снижению качества и безопасности строительства. В законопроекте ничего не сказано о правах организаций. Между тем СРО как профессиональные объединения должны стать полноправным партнером государственных органов при обсуждении и решении проблем строительного комплекса.
Начальник Управления спецпроектов РОСНО Константин Беляк: Я считаю, что введение саморегулирования - это плановая мера, вне зависимости от ситуации в мировой экономике. Эта мера призвана апробировать серьезные рыночные механизмы саморегуляции. Это лишь начало пути, и многое еще предстоит сделать, и именно совместные усилия дадут хорошие результаты. Думаю, что в Свердловской области есть все возможности для развития рынка по принципу саморегуляции. Свердловская область фиксирует самый незначительный спад в объемах строительства, по сравнению с другими регионами. На рынке присутствуют серьезные игроки, которые имеют большой опыт работы.
Вся пресса за 30 октября 2008 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Маркетинг, Мероприятия, Регулирование, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование ответственности
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
17 января 2025 г.
|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 17 января 2025 г.
Адвокат из Кузбасса и его мать обвиняются в страховом мошенничестве
|
|
РБК (RBC.ru), 17 января 2025 г.
Что такое ДСЖ и как будет работать в России
|
|
Петербургский дневник, 17 января 2025 г.
Юрист рассказал, почему изменились тарифы по ОСАГО
|
|
Известия онлайн, 17 января 2025 г.
Названы распространенные причины обращений в страховую в новогодние праздники
|
|
Udm-Info.ru, Ижевск, 17 января 2025 г.
Тарифы на ОСАГО вырастут в Удмуртии
|
|
Волга Ньюс, Самара, 17 января 2025 г.
Юрист объяснил изменение тарифов по ОСАГО
|
|
Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 17 января 2025 г.
«Надеемся, что Центробанк не охладит рынок до «заморозков»
|
|
РИАМО, 17 января 2025 г.
Три четверти москвичей пожаловались на агрессивных водителей в столице
|
|
Новороссийский рабочий, 17 января 2025 г.
В Новороссийске снизят территориальный коэффициент ОСАГО
|
|
Forbes, 17 января 2025 г.
Рассмотрение проекта о контроле за рынком техосмотра перенесли из-за споров ведомств
|
|
Новости транспорта, 17 января 2025 г.
В Госдуме не смогли договориться о передаче контроля за техосмотром
|
|
РБК.Новосибирск, 17 января 2025 г.
Регион вошел в топ субъектов РФ по жалобам на агрессивных водителей
|
|
РБК.Ростов, 17 января 2025 г.
Ростовскую область включили в топ-5 территорий с агрессивными водителями
|
|
Ульяновская правда, 17 января 2025 г.
В областном центре задержали группу автоподставщиков
|
|
БК55, Омск, 17 января 2025 г.
Стали известны регионы с самыми агрессивными водителями
|
|
Вечерний Петербург, 17 января 2025 г.
Две трети петербуржцев регулярно сталкиваются с агрессивными водителями
|
|
Интерфакс, 17 января 2025 г.
Дело об афере в медстраховании на 18 млн рублей направлено в суд в Кузбассе
|
 Остальные материалы за 17 января 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|